G.A.E.C. des CHAVANAS 

                                                                                                                                      

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L'ELEVAGE   180 Bêtes de Race CHAROLAISE à découvrir dans leur

                              ambiance quotidienne...   

                           

ü Sa COMPOSITION

 . Période Estivale : du 15 AVRIL au 15 NOVEMBRE 

  100 Bêtes présentes sur l'exploitation : 40 vaches allaitantes 

  avec leurs veaux et 20 génisses.

 

 . Période Hivernale : du 15 NOVEMBRE au 15 AVRIL 

  210 Bêtes présentes à l'étable :

  . L'ELEVAGE ALLAITANT : 40 mères et leurs veaux, plus 40 génisses de renouvellement soit 120 Bêtes..   

  . L'ATELIER d'ENGRAISSEMENT : 90 bêtes (30 mâles et 60 femelles) sont engraissées à des fins de 

  commercialisation pour la boucherie.

 

 

ü Son ALIMENTATION

En ÉTÉ : Les animaux pâturent les prairies vertes de la Plaine de la Saône (Herbe et Paille en fin de saison).

              Les jeunes veaux se nourrissent de granulés de farine de céréales.

En HIVER :

. Pour le troupeau allaitant : Nourriture à base de pulpe de betteraves, foin et paille et des radicelles 

d'orge issue de la transformation du malte.

. Pour l'atelier-engraissement : Nourriture à base de pulpe de betteraves, blé aplati protéique exclusivement.

 

ü Son FONCTIONNEMENT

       

L'ÉLEVAGE

ALLAITANT

80 Bêtes

(Mères & Veaux)

               

   

  40 NAISSANCES environ enregistrées par AN.

 Période de VÊLAGE en HIVER : du 15 NOVEMBRE au 15 JANVIER  

 Origine des SAILLIES naturelle pour l'ensemble du troupeau allaitant 

 par 2 taureaux reproducteurs sélectionnés dans un cheptel inscrit au 

 Herd-Book Charolais.

 

 

 

       L'ATELIER

ENGRAISSEMENT

90 Bêtes

             

  

composé de :

. Jeunes Veaux Mâles de 10-12 mois,

. Vaches de réforme (ayant fini leur carrière sur l'exploitation),

. Génisses non destinées au renouvellement du troupeau,

.60 Bêtes (mâles & femelles) environ achetés à l'extérieur pour être engraissés.

Durée d'Engraissement : de 3 à 6 mois.

 

Écoulement de la Production sur les marchés de VIANDE suivants :

. Boucherie FOURNIER St Jean-de-Losne : Génisses et jeunes bovins.

. Coopérative Groupement AUXOIS-MORVAN : Vaches en contrats Qualité Label Rouge, Charolais 

de Bourgogne...

. Vente Directe par le producteur : Voir notre rubrique suivante La Vente Directe.

 

          Le bâtiment d'élevage

                         La case à veaux